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lunes, 25 de agosto de 2014

HOY EN ¡AQUI TE LO EXPLICO! LOS OLIGOELEMENTOS:EL MANGANESO. :QUE ES EL MANGANESO:


El organismo contiene de 10 a 20 mg de manganeso, de los cuales entre 2 y 9 mg proceden de los alimentos.
 Es un elemento químico esencial para todas las formas de vida. Absorbemos alrededor de un 45% y eliminamos 4 mg diarios. Los compuestos de manganeso existen de forma natural en el ambiente, como sólido en suelos y pequeñas partículas de agua. Las partículas de manganeso viajan por el aire y en pocos días se depositan en la tierra.

:FUNCIONES DEL MANGANESO EN EL ORGANISMO:
Activa diversas enzimas y otros minerales.
Está implicada en la correcta utilización de las vitaminas B1 y E.
La combinación de  zinc y manganeso es muy eficaz en el tratamiento de la esquizofrenia.
El manganeso, al igual que la mayoría de los restantes oligoelementos, participa en un gran número de reacciones orgánicas.
Es necesario para sintetizar la aceltilcolina y un neurotransmisor cuya deficiencia puede estar conectada a la diabetes mellitus, ya que aparentemente los diabéticos tienen menos manganeso en su organismo.
Está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de los tejidos y la coagulación de la sangre.
Ayuda a formar la hormona tiroxina, que regula nuestro metabolismo.
Aporta un mayor equilibrio mental y corporal.
Incrementa del deseo de actividad, interés por las cosas nuevas.
Ayuda a una recuperación más rápida del cansancio.
Está relacionado con la síntesis del colesterol.
Participa en la síntesis de los nutrientes, ayudando a que el organismo asimile y utilice las grasas, hidratos y proteínas.
Interviene en la síntesis de la urea, por lo que su presencia es necesaria para un correcto funcionamiento de los riñones.
Estimula la producción de anticuerpos, protegiendo de las infecciones.
Mejora las funciones digestivas, fomentando la generación de enzimas.
Es de suma importancia para el normal funcionamiento del sistema nervioso.
Protege los tejidos de los daños que ocasionan los radicales libres.
Estimula la producción de estrógenos lo cual ayudará en los casos de infertilidad.
Coadyuvante en los tratamientos para las migrañas y cefaleas.
Contribuye a la cicatrización de la piel en los casos de heridas y úlceras dérmicas.
Refuerza el pelo y las uñas.
Actúa favorablemente en los casos de rinitis y asma bronquial.
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                   :SU CARENCIA  PUEDE PROVOCAR:
La carencia en el organismo del manganeso puede ocasionar:
Alteraciones del crecimiento.
Anormalidades óseas.
Alteraciones de los hidratos de carbono similares a los de la diabetes.
Falta de coordinación.
Discinesia tardía (movimientos anormales e involuntarios).
Convulsiones.
Irritaciones cutáneas.
Vómitos.
Disminución de los deseos sexuales.
Fatiga.
Crecimiento lento de uñas y cabellos.
Despigmentación del pelo.
Disminución de la tolerancia a la glucosa con incapacidad para eliminar los excesos de azúcar en sangre.
Obesidad.
Bajos niveles de colesterol.
Defectos de nacimiento.
Trastornos en la coagulación de la sangre (trombos).


      :ESTOS SON LOS ALIMENTOS CON MAS MANGANESO:
Son muchos los alimentos que contienen manganeso; estos son los más ricos en él:
Cereales: Arroz con cáscara. Cebada en grano. Mijo, descascarillado. Arroz blanco. Trigo, en grano. Avena, en grano. Copos de avena. Germen de trigo.
Pan: Pan de trigo. Panecillos. Pan de centeno. Pan de trigo integral.
Frutas:  Albaricoque. Arándanos. Arándanos encarnados. Fresas. Grosella negra. Grosella roja. Plátano. Serba. Zarzamora.
Hortalizas. Alcachofas.  Brécol. Chirivía. Coles de Bruselas. Col rizada. Col verde. Guisantes.  Lechuga. Maíz dulce. Puerros. Remolacha. Salsifíes. Zanahoria.  
Legumbres: Guisantes amarillos. Habas lima. Judías blancas. Habas de soja.

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