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jueves, 17 de septiembre de 2015

HOY EN ¡AQUI TE LO EXPLICO! ACEITE ESENCIAL DE ESCARAMUJO


El escaramujo, al que también se le conoce como tapaculos, es una baya que procede de un rosal silvestre llamado rosa canina.
La rosa canina, o rosa de perro, es una planta que florece en primavera-verano y sus frutos, los escaramujos, maduran a finales de verano o principios del otoño.
Pero de la rosa canina no solo se utiliza su fruto, el escaramujo, también sus hojas, pétalos e incluso las raíces tienen diferentes aplicaciones en salud y en belleza.
Es muy alto su contenido en vitamina C, contiene más cantidad que el kiwi, las naranjas, las fresas o los limones.
Es rico en vitaminas A, D y E y en flavonoides antioxidantes. Como hemos dicho antes podemos ver que es uno de los mejores antioxidantes naturales.
Es importante, también, su contenido en taninos, pectinas, carotenos y ácidos málico y cítrico.
Es astringente, de ahí la denominación de tapacubos (valdría para las diarreas).
Por el alto contenido en vitamina C es de gran ayuda en la prevención de resfriados y gripes y un antiescorbútico.
En infusión ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales y biliares.
Tiene un gran efecto diurético.
El escaramujo tiene propiedades antioxidantes.
Es antiinflamatorio y cicatrizante.
Es aconsejable en procesos de convalecencia.
Ayuda a eliminar parásitos en personas y animales.
El aceite esencial de rosa canina, aplicado mediante masaje, puede ser un estimulante sexual.
Como aprovechar la rosa canina
No solo podemos aprovechar los escaramujos, frutos de la rosa canina, también podemos tomar infusiones de las hojas y flores de esta planta.
El escaramujo lo podemos comer frescos y también podemos preparar mermeladas.
También existe un aceite que podemos usar mediante masajes que ayudará a mantener nuestra piel firme y bien nutrida.
Es usado, en farmacia y perfumería, para corregir el sabor y aroma de ungüentos, cremas y medicamentos.
El color del escaramujo es rojo anaranjado pero, en algunas especies, puede llegar a ser morado oscuro o negro. Es curioso como la mayoría de los antioxidantes naturales tienen un color rojizo o anaranjado.
El escaramujo se utiliza en la elaboración de vinos medicinales.
Los escolares británicos recolectaban escaramujos durante la Segunda Guerra Mundial para preparar jarabe para los soldados, con el que suplían la falta de vitamina C.

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